香港白小姐|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
香港白小姐 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

第38期白小姐:抓好“一带一路”机遇 成都产业环境如何实现弯道超车?

香港白小姐  2019-3-8 10:25  成都晚报  
[提要]产业环境是营商环境的重要要素。普华永道中国联合数联铭品、财新智库和新经济发展研究院制作《2018中国城市营商环境质量报告》(简称“大数据榜”)时,就在产业部分考察了“产业环境”和“创新实践”两个维度。大湾区研究院榜指出,成都抓住“一带一路”机遇,加快弯道超车,使得市场环境指数入围10强。

香港白小姐 www.inl3j.cn 产业环境是营商环境的重要要素。普华永道中国联合数联铭品、财新智库和新经济发展研究院制作《2018中国城市营商环境质量报告》(简称“大数据榜”)时,就在产业部分考察了“产业环境”和“创新实践”两个维度。大湾区研究院榜指出,成都抓住“一带一路”机遇,加快弯道超车,使得市场环境指数入围10强。

成都晚报-成都发布记者邀请经济领域专家学者、咨询顾问,从产业环境维度,揭秘成都在营商环境建设中弯道超车的“绝技”,探寻未来持续发展的空间。


抓好“一带一路”机遇 成都产业环境如何实现弯道超车?


位于兴隆湖科学城的国家级企业孵化器

看产业结构

成都发力新经济

去年每天诞生110多家新经济企业

推动经济高质量发展以及城市可持续发展,营造良好产业环境,最为关键的是顶层设计,优化产业结构。在2017年7月召开的成都国家中心城市产业发展大会上,成都就清醒认识到,要赢得未来发展,必须主动适应和把握经济发展新常态,加强产业政策创新和经济组织方式变革,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

这一认识逐步深化并切实推进。2018年7月,中共成都市委十三届三次全会首场新闻发布会正式公布《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》,明确下一阶段成都将加快构建先进制造业、新兴服务业和新经济为支撑的现代化开放型产业体系,并进一步谋划了“5+5+1”产业细分领域。

这是一次重大转变。成都市发改委主任杨羽表示,现代化产业体系是经济高质量发展的核心支撑和关键所在?!?+5+1”中,5大重点产业是电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品;5大重点领域是会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业和生活服务业;1个产业体系是发展新经济培育新动能。占据成都产业头把交椅的电子信息产业,向万亿产业发起冲刺。

过去一年,成都持之以恒地以创新理念培育转型发展新动能,坚持有所为有所不为,推动落后产能退出和现代产业体系重构。2018年,成都依法关闭了“散乱污”企业1.44万家,“腾笼换鸟”向市州转移企业1012户。

新经济成为增长新引擎。2018年,成都市场主体增长54.1万户,同比增长12.8%。其中,新增新经济企业达4.1万家,每天有超过110家新经济企业诞生,4家独角兽企业破茧而出。新经济企业专利数量达5.65万件,同比增长117%,成都新经济活力跻身全国前三。成都高新技术产业总产值突破1万亿元。


抓好“一带一路”机遇 成都产业环境如何实现弯道超车?


成都IFS广场上的智能保安

看区域协同

抓“一带一路”机遇

中欧班列(成都)返程质量提升

“之所以把全国首个新零售产业综合体落户在青白江,是因为这里代表着新兴城市的未来。新零售发展离不开基础设施和产业发展,更需要开放包容的环境,这两点关键要素青白江都具备?!苯衲?月,广州正创集团与青白江区签订协议,将投资2亿美元在青白江建设新零售智能制造产业园,从事3C电子类产品、母婴用品、美妆类产品、医疗辅料等新零售智能制造行业进出口加工。广州正创集团CEO左炜博坦言,企业作出这一决定经过了深思熟虑。

与此同时,由香港新华集团投资20亿元打造的西南新华大宗商品交易中心及国际商品新零售产业基地项目也同期签约。以此项目为依托,香港新华集团利用海铁联运和空铁联运,将东盟与欧洲及中亚、中国内陆中西部地区国际贸易及物流中心放在青白江,组建大宗商品交易基金和零售基金,开展钢铁、煤炭、矿石等大宗商品交易业务。

青白江是中欧班列(成都)始发地和成都国际铁路港所在地。始发于青白江区的成都国际班列,已形成7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,联接境外24个城市和境内14个城市。2018年,全年开行国际班列2619列、增长158.8%,综合重载率同比提高10个百分点、达到77.4%,南向东盟铁海联运班列实现“天天班”。成都国际班列市州货源比重增长270%,成为区域协同发展的缩影。尤其值得一提的是,班列返程重载率有较大幅度增加,表明中欧班列(成都)运营质量进一步提升。

“目前,成都营商环境国际化水平与北京、上海等一线城市还存在差距,但这也为我们未来发展指明了方向?!背啥祭砉ご笱萄г焊苯淌诶子有?,近年一直关注全国各大城市营商环境建设,并正在进行成都市建设国际化营商环境相关课题研究,在他看来,区域位置、对外开放程度是影响国际化营商环境的因素。这与“大数据榜”中产业维度涉及的“区域协同”“开放发展”两个评价指标不谋而合。

地处中国西南腹地的成都,不仅是中国西部铁路、航空枢纽城市,也是中国辐射东南亚、南亚、中亚、中东、欧洲、北非的国际门户枢纽城市。雷佑新认为,基于兰州、西安、昆明、贵阳、重庆等西部重要城市,成都处于地理中心、等距辐射的核心位置,是连接西南和西北,以及对接长江经济带的重要节点?!鞍蜒酃馔断蚬?,可以发现成都能够直接对接新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等6大经济走廊,具有明显的国际化区位优势?!?/p>

航空方面,成都已开行114条国际航线,是中国第四大航空枢纽。随着天府国际新机场明年建成投运,成都将正式成为全国第三个双国际机场城市。这意味着成都不再是传统意义上的内陆城市,而正在成为推动我国经济社会发展新的增长极。成都对全球企业的吸引力之大,由此可见一斑。

看产业前沿

文商旅城融合

成都“抢跑”5G应用场景打造

地处内陆的成都,不临江不临海,无法发展河运和海运。虽然通过“铁路+海运”模式能转运部分产品,但考虑到物流成本,成都对这些依赖传统物流运输的企业来说并不具有优势。

5G、人工智能等未来数字产业,一定需要依赖领港区域吗?成都新经济发展研究院咨询顾问黄爱麟表示,临港区域城市对传统制造业的吸引优势还将存在,但成都已经“避短扬长”,选定了恰当的方向——发展新经济培育新动能。

2019年被认为是5G商用元年。近日,华为在欧洲发布“5G+折叠”黑科技手机,将5G再一次推到舞台的中央,受到了全球的关注。

以5G引领产业布局,成都走在了前列。如何抢机遇?成都的战略是“快”。上周传出消息,成都市5G产业发展领导小组办公室日前印发《成都市5G产业发展规划纲要》,提出到2022年,要将我市建设成为5G网络供给全国领先、行业应用深度融合、核心生态高度汇聚、产业聚集效应凸显的中国5G创新名城。要以打造具有全球影响力的5G产业聚集地为主攻方向,突出抓好“四大主要任务”,深入实施“十大重点工程”,着力打造“三大产业基地”。

全国首个5G示范街区在成都远洋太古里诞生;全长28公里的成都二环高架路上率先实现5G全覆盖,建成全国首条5G精品环线;成都市第三人民医院首个智慧医疗5G场景应用进行了业务测试……成都已经拉开文商旅城融合发展、5G应用场景打造和产业发展的序幕。

“在新经济形态中,知识产权类、技术类无形产品越来越多,它们可以通过通信技术传送,不需要依赖传统运输方式?!崩子有卤硎?,新经济发展规划对程度来说是产业转型升级、高质量发展的机遇?!跋茸咭徊健钡某啥?,或将成为其他类似城市的样本。


抓好“一带一路”机遇 成都产业环境如何实现弯道超车?


位于太古里的5G体验馆

看法治环境

有形资产无形资产都?;?/p>

国际化营商环境立法全执法严

新经济产业涉及大量知识产权技术,看似“无形”,却能为企业转化出“有形”资产。法治化是投资最可靠的保障,优化营商环境必须建立健全法制保障,让市场主体投资安心、创业舒心、办事顺心。

普华永道参与的“大数据榜”通过评估发现,在产业环境指标中,“商业风险”指标对营商环境质量影响很显著?;瓢虢馐?,“商业风险”是衡量城市商业法律环境是否有利于营商的重要指标。

作为2018年度成都法院十大典型案例之一,腾讯公司申请“诉前禁令”案,是法治为营商环境护航的一个注脚。

去年,深圳市腾讯计算机系统有限公司及腾讯科技(深圳)有限公司(合并简称腾讯公司)发现,某电子公司及某移动通信公司(以下合并简称某电子公司)存在利用手机系统限制、干扰腾讯公司提供软件下载、安装的行为,即:在手机用户通过腾讯公司“手机QQ浏览器”下载、安装应用服务过程中,反复设置风险提示、宣传某电子公司自身应用商店的提示以及跳转至该公司应用商店重新下载、安装软件的链接按钮,其行为构成不正当竞争。腾讯公司遂向法院申请诉前禁令,请求对前述行为采取保全措施,裁定其停止前述行为。法院支持了申请人的诉求。

法治是最好的营商环境。成都在建设国际化营商环境时深知其意。

近日,天府新区为打造全球首个“独角兽岛”,重磅出台“岛十条”。其中,加强知识产权?;ぴ擞贸晌匾谌?。对岛内企业引进国内外优秀专利、通过知识产权运营平台发生技术转移转化的,给予实际发生的专利购买费3%最高不超过100万元补贴。同时,支持知识产权维权。对岛内企业在国内外发生知识产权纠纷,经法院判决或裁定胜诉并已生效的,给予最高不超过200万元补贴。

“在我们课题组的成都营商环境评价报告中,成都在‘法治化’指标上得分高于‘便利化’和‘国际化’?!崩子有略谑导实餮兄蟹⑾?,随着新经济企业数量不断增加,种类也在不断更迭?!俺啥加薪衔∪姆ㄖ铺逑?,但在具体执法中,也出现了一些难以操作的问题?!彼倮?,一家初创小企业,前期花费大量精力与成本,探索出一条特色研学路线,打造了精彩的研学方案,但火了后,就被同行照搬了去。如何鉴定研学路线、研学方案是否属于知识产权?;し段?如何取证?这有可能成为“有法可依,无法执行”的盲点。雷佑新提议,在健全法律?;ぬ逑档墓讨?,还应该完善执法机制。

成都晚报-成都发布记者 滕杨 摄影 孙琳

编辑:魏菡


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到[email protected]][不良信息举报:[email protected]]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有
  • 灵石交警多措推进节后交管工作 2019-05-20
  • 女性之声——全国妇联 2019-05-20
  • 从化区政风行风热线节目 2019-05-19
  • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章——山西黄河新闻网 2019-05-19
  • 约翰-列侬与发妻生前珍贵旧照曝光 2019-05-13
  • 科学健身有原则 牢记要点是关键 2019-05-12
  • “翼起领跑5G” 浙江电信国内首开大型活动5G全景直播 2019-05-12
  • 女性之声——全国妇联 2019-04-18
  • 煤炭供应链市场规模超2万亿 瑞茂通搭建生态圈加速平台扩张 2019-04-01
  • 云南昭通敷衍整改垃圾污染久拖不治 2019-04-01
  • 中国公民可72小时免签停留俄大城市?中俄正在协商 2019-03-31
  • 日本民族将会为最终拥核而战!现在日本保有47吨钚足己制造6000枚核弹,并且日本具有资金和技术优势一星期之內就可拥核!冷眼细观世界笑骂指点江山 ... 2019-03-29
  • 我国纳米核心技术取得重大突破 2019-03-28
  • 茜拉首发新单曲《如果我们老了》你会不会依然疼我单曲 内地 2019-03-28
  • 长江经济带系列报道:黄金水道新征程 2019-03-19
  • 166| 125| 163| 850| 592| 113| 950| 502| 351| 830|