香港白小姐|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
香港白小姐 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

白小姐的错嫁人生:日照经济技术开发区打造国内一流现代产业集聚区

香港白小姐  2019-3-7 14:43  搜狐  
[提要]听说前不久,您刚到长城汽车总部进行了拜访,您能给我们介绍一下长城汽车项目的情况以及目前的进展么?

香港白小姐 www.inl3j.cn “四个坚持”促招引 “提升突破”育集群

日照经济技术开发区打造国内一流现代产业集聚区

——日照经济技术开发区工委书记杜江涛访谈

记者:听说前不久,您刚到长城汽车总部进行了拜访,您能给我们介绍一下长城汽车项目的情况以及目前的进展么?

杜江涛:好的。春节刚过,我们就在市政府主要领导同志的带领下,到位于河北省保定市的长城汽车总部,重点考察了生产基地、研发中心等,与企业主要负责人重点就加快长城汽车日照生产基地项目建设进行了交流。

长城汽车项目是开发区建区以来引进的最大内资项目,让开发区构筑起完整的汽车产业链条,圆了我们期盼多年的“整车梦”。其中,布局在开发区的生产基地项目规划占地约2000亩,总投资超过120亿元,产能30万辆。这一基地是长城汽车在海内外建设的第五大基地,也是长城汽车旗下高端品牌WEY的专属制造基地。该基地已于今年1月18日开工建设,整个工期22个月,预计2021年实现投产。

记者:2019年春节后上班第一天,省、市都专门召开了“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,我们开发区在贯彻落实省市会议精神方面的思路是什么?

杜江涛:今年总的考虑是,围绕市委、市政府“一、三、五”总体发展战略和“五城同创”目标,唱响“创新、落实”主旋律,重点抓好改革创新、双招双引、产业升级、园区配套、民生事业和全面从严治党六项重点工作,加快打造国内一流现代化产业集聚区和高质量发展示范区。

其中,双招双引是开发区的主责主业,我们将在去年内资和外资招引实现较大突破的基础上,做到“四个坚持”———

坚持招大引强,重点瞄准央企、500强企业、跨国公司、行业10强等大企业,持续发力。

坚持内外资并重,在抓好内资的同时高度重视外资的招引,进一步强化措施、创新手段,在韩国设立招商代表处的基础上,依托在开发区投资创业的外商,探索建立中古、中欧、中日国际合作平台,也计划在日本设立招商代表处。

坚持专业招商和全员招商相结合,首先是组建专业招商园区和专业化招商公司,全力以赴抓招引,实行千分制考核,其中800分是招商,年初下任务、年中有督查、年底有奖惩;其次是全员招商,在开发区“招商没有旁观者”,每个部门和街道都有招商任务,千分制考核中一半是招商引资,并要求各单位前8个月如果没有招商实绩,从9月份开始,单位一把手就要脱产外出招商。

坚持招项目与招人才并举,把行业领军人才和高层次创新创业团队作为招引的重点,努力实现招商引资与招才引智互促共进。

记者:今年,市委、市政府坚持“创新、落实”工作主旋律,全力推动特色产业和产业集群建设,开发区作为主阵地,在这方面,准备怎么干呢?

杜江涛:我们将加快打造千亿级汽车及零部件产业集群,优化提升浆纸印刷包装、粮油食品加工两个现有百亿级产业集群,重点突破生物医药、电子信息两个新兴产业集群。

生物医药产业方面,去年我们规划建设了4.6平方公里的生物医药产业园,也成功获批全省唯一一家生物化工专业园区,下一步,我们将利用好这块金字招牌,力争四年内打造一个百亿级生物医药产业集群。电子信息产业方面,建设了占地600亩的电子信息产业园,在深圳设立了招商代表处,重点承接电子信息产业转移,下步将大力争引半导体芯片、集成电路等产业项目,力争有较大突破。目前已有12个项目入驻。

在项目推进上,实行招引一体化,谁招来项目、谁负责落地,有关部门全力配合,对重大项目实行专班制,工委管委领导挂帅,抓推进、抓落实、抓开工、抓投产。

记者:市委书记齐家滨提出要打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”的城市。在这方面,我们开发区都有哪些创新举措?

杜江涛:我们主要是从软硬两方面入手。硬环境抓好园区基础设施配套,我们去年投资20亿元实施了近100项城建工程,区内七横八纵的交通主干网全部打通建成。今年重点围绕生物医药产业园、长城汽车配套产业园、奎山体育综合体等区域,进一步深化配套的提升,全力打造园区配套3 .0级版本。另外,双创大厦、“双创”大街、智能制造产业园正在加快建设,综合保税区将在7月底之前封关运营,投资2.5亿元的政务服务中心5月份也将正式投入使用。

软环境方面,今年我们将继续抓好季度述评考政、视频问政、“蜗牛奖”督政这三个作风建设平台,持续深化“一次办好”改革,继续坚持“三分之一工作法”,真正以“店小二”的身份,扑下身子去为企业和项目搞服务、解难题,打造出一个“最便捷、最贴心、最高效”的服务环境,全面提高我们的服务发展软实力。

记者:美好蓝图令人鼓舞,那开发区将采取哪些措施确保这些目标落地落实呢?

杜江涛:干事创业,关键在人。今年,我们将继续深化职员制改革,坚持“重实绩、重一线、重实干”的用人导向,大胆启用“李云龙”式干部,发扬“亮?!本?,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有荣耀。

最后就是坚持领导干部带头。比如,领导干部要带头招商,今年我至少要独立招引投资过3亿元项目1个,工委其他负责同志、园区主要负责同志分别新招引投资过2亿元项目1个以上,经济部门主要负责同志至少要招引投资过亿元项目1个,其他部门和街道主要负责同志至少要招引投资过5000万元项目1个,让每个人“肩上有担子”,引导全区上下全力以赴抓落实。

(来源:日照日报)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到[email protected]][不良信息举报:[email protected]]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有
  • 长江经济带系列报道:黄金水道新征程 2019-03-19
  • 3小时“免费美容”花掉1万2 背后套路了解一下 2019-03-17
  • 上海合作组织在京举行2018迎新招待会 2019-03-17
  • 机构预测俄罗斯今年粮食出口量居世界第二 2019-03-14
  • 女性叙事与乡土叙事的双重新地标 2019-03-13
  • 2015最具体育活力城市排行榜 2019-03-13
  • 【专题】气象防灾减灾 我们在行动 2019-03-10
  • 【换届·盘点】一图扫描各民主党派新一届中央领导机构和领导班子 2019-03-10
  • 东道主首战告捷 俄罗斯球迷带着“熊儿子”街头庆贺 2018-09-11
  • 世界杯显著拉升俄罗斯旅游目的地含金量 2018-09-11
  • 女性之声——全国妇联 2018-07-14
  • 【十九大·理论新视野】动漫:“反腐压倒性胜利”怎样取得 2018-07-14
  • 探索中国微创医疗技术创新之路 2018-07-13
  • 脸每天都洗,但你真的洗对了吗? 2018-07-13
  • 试驾2018款别克英朗 成功上演以小博大 2018-07-13
  • 14| 953| 539| 88| 599| 86| 917| 355| 953| 879|